Кредит на карту онлайн, какие бывают кредитные карты и какая карта лучше Visa или Mastercard

Автор: | Февраль 24, 2019

Кредитные карты — это вид банковских платёжных карт, которые дают возможность совершать расчёты за счёт заёмных (банковских) денежных средств в пределах установленного кредитного лимита по карте.

Так же, как и при выдаче обычного потребительского кредита банк учитывает уровень дохода, возраст держателя карты (не зря существуют специальные молодёжные карты, например, студенческие), кредитную историю, наличие в собственности автомобиля и недвижимости, должность, семейное положение и т. д.

Но есть много МФО, которым неважна вся выше перечисленная информация. Они могут выдать кредит на карту даже при плохой кредитной истории от 0-2,3% в день.

Кредитный лимит может быть повышен в дальнейшем, когда у банка появится информация о надёжности держателя карты и его активности. Иначе говоря, если оплата кредитными картами для вас единственный способ расчетов, и, если вы своевременно погашаете задолженность, то банк, скорее всего, увеличит размер кредитного лимита.

Какие бывают кредитные карты

Разные и … одинаковые. Одинаковые, потому что это стандартные кусочки пластика размером 85, 6 мм на 53, 98 мм. Подавляющее большинство пластиковых карт выпускается международными платёжными системами:

  • Visa International;
  • MasterCard Worldwide;
  • American Express.

Но не выпускаются самими банками. Если бы какой-то банк решил разработать собственную международную пластиковую карту (например, Сберкарт от Сбербанка), то ему пришлось бы обзавестись мировой сетью банкоматов и пунктов приёма платёжных карт. А это, согласитесь, не под силу даже Сбербанку. Именно поэтому мы и говорим, что все кредитные карты одинаковы и принадлежат трём крупнейшим платёжным системам – Visa, MasterCard и AmEx.

Но безликая пластиковая карта превращается в вашу собственность тогда, когда вы оформляете карточку в каком-нибудь банке. С этого момента появляются различия между кредитными картами. Какие? Условия выпуска и обслуживания, размер кредитного лимита и процентная ставка, условия льготного периода кредитования и обналичивания и т. д.

Какая карта лучше Visa или Mastercard

Платёжная система MasterCard Worldwide является второй по величине после Visa International международной платёжной системой. Если Visa International занимает более половины мирового рынка, то на долю MasterCard Worldwide приходится порядка 26% пластиковых платёжных карт. В 1968 году ассоциация MasterCard International заключает соглашение с европейской платёжной системой Eurocard. Это соглашение стало началом долгосрочного и стратегически важного партнёрства с европейской ассоциацией участников платёжных систем Europay International. Для ознакомления с историей создания карт переходите — кто придумал кредитные карты Visa и MasterCard.

Нетрудно догадаться, что MasterCard Worldwide является первым конкурентом для Visa International. Интересно, в каких пропорциях разделён мировой рынок между тремя крупнейшими платёжными системами. Так, MasterCard освоил примерно половину от доли Visa, American Express довольствуется 13% рынка, что также составляет половину от 26% MasterCard Worldwide.

Сферы интересов MasterCard разделяются в соответствии с географией земного шара. Почти как у Visa, но на один пункт меньше.

 Кредитная карта Маэстро

Самая популярная и дешёвая карта MasterCard это Maestro. Она как правило используется в зарплатных проектах российских банков. Тем не менее, зарплатная карта Maestro это ключ к некоторым льготам для зарплатных клиентов при получении кредита, например, в Сбербанке или ВТБ 24. MasterCard Electronic пока не получила массового распространения, но постепенно заменяет Maestro, поскольку обладает большей степенью защиты. MasterCard Standard это карта с базовыми возможностями того же уровня, что и Visa Classic. Она может быть с чипом или магнитной полосой, эмбоссированной и неименной, позволяет совершать покупки как в торговых точках, так через Интернет.

Виртуальная карта MasterCard Virtual

Виртуальная карта MasterCard Virtual предназначена исключительно для расчётов в онлайне. Собственно, расплачиваться вы можете и обычной пластиковой картой, но это не безопасно, поскольку реквизиты основной карты проходят через третьи руки. Для того чтобы исключить потерю денежных средств со счёта кредитной или дебетовой карты, платёжные системы ввели виртуальные карты, которые представляют собой обычные реквизиты (срок действия карты, номер CVV2 и т. д.).

MasterCard Gold, MasterCard World, MasterCard Platinum, MasterCard World Signia и MasterCard World Black Edition – карты высокого уровня (перечислены в порядке увеличения привилегий и преимуществ). Например, MasterCard World, которая только внедряется в России, включает в себя страховку держателя карты. MasterCard World Black Edition это не только статусная и престижная карта, но фактически эксклюзивный карточный продукт (у Visa это Visa Black Card, получить которую могут не более одного процента жителей США).

MasterCard в России

В 2007 году представительство MasterCard Europe в России отметило свой десятилетний юбилей. В 1997 году на российском рынке было выпущено 3 млн. платёжных карт MasterCard. Через десять лет российские банки-эмитенты выпустили 92 млн. дебетовых и кредитных карт с логотипом MasterCard. И если знаковыми картами Visa в России стала Visa Electron и Visa Classic, то MasterCard принёс в нашу страну дебетовые карты Maestro, которые есть у большинства зарплатных клиентов, а также кредитные карты MasterCard Standard. Очевидно, что MasterCard «дышит в спину» Visa, хотя и с большим отрывом. Тем не менее, конкуренция заставила MasterCard Worldwide заявить весной 2011 года о готовности построить процессинговый центр на территории России, в соответствии с нашумевшим законопроектом о национальной платёжной системе. Компания была готова вложить в создание локального процессингового центра 20 млн. долларов – половину годовой российской прибыли. И хотя в итоге законопроект позволил международным платёжным системам размещать процессинговые центры за пределами России, весенняя инициатива MasterCard говорит лишь об одном – платёжная система не хочет уходить из России.